Когда Земля только еще остывала

Когда наша земля только начинала застывать, Хадау создал, как рассказывают, одну семью орлов и одну семью воронов. Когда земля только еще остывала, наши места, говорят, были сплошь покрыты водой. Поэтому ворон и орел все время летали. Летают, летают и никакой земли не находят. Летая они увидели вдруг кусок скалы. Орел спрашивает:

– Ты не устал?

– Ничего, пока еще не устал, – ответил ворон.

– Ты легкий, тебе-то хорошо, – говорит орел. – А вот я потяжелее, я уже устал. Давай-ка сядем на эту скалу.

Опустились они на скалу и стали на ней жить. Живя там, они уже стали совсем как люди. Орел, как человек, изготовил пальму, лук и стрелы. Так и жили. Потом у орлов появился ребенок, сына они родили. И у воронов появился ребенок, они родили дочь. Жили, жили они там, и дети у них подросли. Выйдут на улицу и играют в куклы и другие детские игры. Отцы их ходили на охоту в поисках пропитания, а матери выполняли всякие домашние работы. Живут они так и живут. И вот море стало убывать, а земли, где они жили, становились все больше и больше. Потом земля стала показываться и в некоторых других местах. Как-то раз орел пустился в рассуждения:

– Мы с тобой, ты, ворон, и я, орел, друг друга

Духа. А раз мы духа, то чтобы могли существовать наши потомки, давай я разгорожу пальмой угодия, на которых мы живем.

Сказав это, он взял пальму, положил ее между собой и вороном. Ворон слушает молча. А орел продолжает:

– Вот теперь, ворон, мы с тобой чужими стали. Раньше были друг другу духа, а теперь, когда разгородились пальмой, перестали ими быть. Теперь я буду... сватать твою дочь за своего сына. И когда придет наш срок подняться на тот свет, дети наши смогут жить счастливо. Научим своих детей всему заблаговременно и можно будет уходить.

– Ну, ладно, – согласился ворон, – положу и я свой лук с пальмой, чтобы наши дети могли дать названия своим местностям.

Сказал так и положил свой лук. Море становится все меньше и меньше, а земля – все больше и больше. Вот про то самое время, когда земля постепенно расширялась, орочи и говорят в различных своих преданиях: Когда земля только начинала остывать. И только после этого люди и стали рождаться. Место, где ворон положил лук (бэн), они назвали Бэхи. Люди рода Бэхинка первоначально рождались в этих местах, и здесь их было больше всего. Так об этом и рассказывают. С тех пор и пошли разные предания. Сейчас я рассказал, что земля начинала остывать. Есть об этом и другое предание. Земля, на которой мы живем, была покрыта водой – сплошная жижа. Прошло много времени, и вода стала уходить. Все убывает и убывает… Наконец стала появляться земля. И к тому времени, как начали рождаться люди, постепенно из воды появилась вся земля. Только тогда начали рождаться люди и разные животные. Все они были голыми.

Когда земля наша была еще сплошь покрыта водой, море волновалось, поэтому и горы на нашей

Земле так похожи на морские волны, все горы в нашей местности. Поэтому и по берегам реки Тумнии горы – это то возвышение, то углубление, то возвышение, то углубление, совсем как будто волнующееся море: утес Гудюму, а ниже по реке – Ду-ника, и все так же по всей реке.

Вот так и возникали разные предания.


Зараз ви читаєте: Когда Земля только еще остывала