Кочеток, заяц да котик

Вот жили заяц и лисица. У зайца была избушка лубяная, а у лисаньки ледяная. В теплое время у лисаньки избушка растаяла. Пропала совсем. Вот стала лисанька на зайца роптать: “У зайца избушка есть, а у меня нет. Дай-ка я его выгоню”.

Пришла лиса к зайцу: “Заяц, заяц, я тебя хочу выгнать”.- “За что?” – “У меня избушки нет, я в твоей буду жить!” – “Не пойду!” – “Ступай, а то я тебя разорву!”

А с зайцем котик жил. Лиса их обоих выгнала. Заяц по дороге пошел, а котик на сеновал залез.

Идет заяц по дороге, горько плачет. Видит: на лугу бык пасется. Услыхал бык – заяц плачет, подошел к нему: “Что ты, заинька, плачешь?” – “Как же мне не плакать? Лиса меня из избушки выгнала. Где мне зиму зимовать? Пойдем лису выгоним”,- говорит заяц. А бык в ответ: “Пошел бы я лису выгонять, да коров у меня волк перетаскает!”

Пошел дальше зайчик по дороге, горько плачет. Смотрит: баран овец пасет. Услыхал баран – заяц плачет, подошел к нему: “Что, заяц, плачешь?” – “Как же мне не плакать? Лиса меня из избушки выгнала. Где мне зиму зимовать? Пойдем лису выгоним”. А баран в ответ: “Я бы пошел с тобой лису выгонять, да боюсь: волк всех овец перетаскает”.

Не пошел и баран.

Идет дальше заяц по дороге, горько плачет. Видит: пасется свинья с поросятками на лугу. Подошла свинья к зайцу и говорит: “Что ты, заинька, плачешь?” – “Как же мне не плакать? Лиса меня из избушки выгнала. Где мне зиму зимовать? Пойдем лису выгоним”. А свинья в ответ: “Пошла бы я лису выгонять, да налетит волк на поросят, всех их перетаскает!”

Пошел дальше зайчик по дороге, горько плачет. А при дороге гусь гусяток пасет. Спрашивает гусь зайца: “Что ты, заинька, плачешь?” – “Как же мне не плакать? Лиса меня из избушки выгнала. Где мне зиму зимовать? Пойдем лису выгоним”. А гусь в ответ: “Пошел бы я лису выгонять, да боюсь: ястреб у меня всех гусяток перетаскает!”

Идет зайчик, плачет, разливается. А на травке кочеток цыпляток пасет. Увидал зайца, подлетел, крыльями захлопал, спрашивает: “Что ты, заинька, так горько плачешь?” – “Как же мне не плакать? Лиса меня из избушки выгнала. Где мне зиму зимовать? Пойдем лису выгоним!” Кочеток и говорит: “Пусть мои цыплятки сами погуляют, я пойду с тобой лису выгонять!”

Пошли вдвоем лису выгонять. А лисанька тем временем завела блинов и думает: “Напеку блинков, наемся”.

Стала печь блины.

Подходит кочеток к воротам и кричит:

Идет кочет на пятах, На железных костылях, Несет сабли на плечах,

Хочет лису погубити,

Лисе голову срубити;

Лиса, вон из избушки! А лиса и ухом не ведет, блины печет. Подходит кочеток ближе, опять кричит:

Идет кочет на пятах,

На железных костылях,

Несет сабли на плечах,

Хочет лису погубити,

Лисе голову срубити;

Лиса, вон из избушки! А лиса кричит: “Постой, постой, только ножку обую!” А сама блины печет. Кочеток с зайцем подходят все ближе и ближе. Кочеток опять как запоет:

Идет кочет на пятах,

На железных костылях,

Несет сабли на плечах,

Хочет лису погубити,

Лисе голову срубити;

Лиса, вон из избушки! Лиса в окошко как выскочит! А блины оставила. Сели заинька да кочет за стол, котик с сеновала спрыгнул, сидят трое, блины едят. “Теперь мы здесь хозяева”,- говорят.

Вот спрашивает заинька кочета: “Ты где будешь, кочеток, зимовать?” – “На печке зернышки клевать”,- “А ты, котик?” – “Под печкой мышей ловить”.- “Ну, а я,- говорит заинька,- буду на печи золку шуровать”.

Пожили маленько, зима подходит. Бежит бык. Коров своих бросил, холод согнул. Стучит в избу: “Заинька, пусти меня!” А заяц в ответ: “Не больно помогал ты мне лису... выгонять!” А бык ревет: “Разбегусь, разойдусь, всю избу переверну и тебя заморю!”

Спрашивает заяц кочета: “Пустить его аль нет?” – “Пусти, что ли, теплее будет”.

Пожили вместе. Баран бежит: “Заинька, пусти зиму зимовать!” А заяц в ответ: “Не ходил со мной лису выгонять, а теперь с нами жить хочешь?” Тут баран как взревет: “Разбегусь, разойдусь, все углы расшибу и тебя заморожу”.

Спрашивает заяц кочета: “Пустить его, что ли?” – “Пусти, теплее будет”.

И баран взошел, под кровать залез.

Бежит свинья: “Заинька, пусти меня зиму зимовать, замерзну я!” – “Не хотела со мной идти к лисе, – отвечает заяц,- а теперь жить хочешь?” А свинья как завизжит: “Рассержусь, разойдусь, все столбы подрою, избу развалю и тебя уничтожу!” – “Пустить ее, что ли?” – спрашивает заяц у кочета. “Пусти, теплее будет”,- говорит кочет.

Только свинью пустили, гусь летит: “Заинька, голубчик, пусти зиму зимовать, холодно, замерз я!” Заяц в ответ: “Не больно ты лису со мной выгонял, а теперть жить хочешь?” Гусь как загогочет: “Рассержусь, разлечусь, весь мох из стен повыдергаю, тебя заморожу”.- “Ну, пустить, что ли?”

И гусь взошел, сел на лавку. Живут все вместе.

А лисанька все ходит мимо двора. “Сколько у зайца скотины,- думает,- как добраться до нее? Пойду к волку, медведю, пусть помогут”.

Идет к медведю: “Здравствуй, куманек!” – “Здравствуй, лисанька”.- “Ну, как живешь?” – “Да вот в берлогу залезу, буду лапу сосать”.- “А у зайца полна скотины изба: бык, свинья, гусь, баран”.- “Да ну?” – “Идем к зайцу!” – “Идем”.

Подговорила и волка. Собралась лиса с волком и пошли. Медведь с ними. Лиса и говорит волку: “Тебе бы, куманек, первому идти: отворил бы дверь, быка за хвост, сладил бы!” – “Да не смогу я, там небось мужики!” – “Нет, там скотина одна!”

Ну, волк и взошел в избу. Бык как захрапел и поддел его на рога! Баран подцепил его, а кочет на печке кричит: “Как куда! Как куда! Давайте его сюда, я ему голову расклюю!”

Свинья волку ноги гложет, гусь на спину залез, всю спину ему расклевал до крови. Бык поддел волка, поднял его да – в дверь! Волк так и покатился. “Ах ты, лиса долгохвоста, как ты меня обманула,- думает волк,- да в избе не только скотина, там и мужики с вилами, всего меня истыкали! Я бы лису-подлянку разорвал, попадись она мне!”

Только подумал, а лиса навстречу с медведем идет. “Ну, лисанька, ну, кумушка, удружила мне,- волк говорит,- погляди, как меня изувечили вилами да рогами! Один тычет, другой помогает, третий ноги рвет, четвертый спину клюет!”

Поглядел медведь и пошел прочь от лисы.

Подошло лето. Все разошлись. Остались в избушке опять лишь кочеток, заяц да котик жить. А лиса все похаживает около окна – как бы ей зайца выжить. Похаживает и поет:

Кочеток, кочеток,

Красный гребешок,

Масляна головушка,

Шелкова бородушка,

Выгляни в окошечко!

Купцы-бояре едут

В красных шлыках,

Во зеленых сапожках,

Ремешками подпоясаны,

Галунами разукрашены! Кочеток подумал – и вправду едут! Слетел с печки, ставни отодвинул, выглянул в окошко. А лисе только этого и надо: стукнула его по головке, стащила с окна да в мешок! И потащила в лесок. Вот и зовет кочеток котика:

Котинька-мотинька,

Меня лиса тащит

За крутые горы,

За теплые воды…

Котинька, заступись!

Мотинька, помоги!.. Котик из-под печки вылетел да вдогонку за ним. И в прыжки, и в машки! Здоровый с мышей! Догнал лису, шаркнул ее лапой – она и покатилась, и мешок вырвался из лап.

Кочеток кричит, из мешка никак выскочить не может. А котик взял мешок с кочетом и несет домой: “Ну, петушок, больше в окно не выглядывай!” – “Не буду, не буду”,- говорит петушок.

И посейчас на печке сидит, в окно не глядит.


Зараз ви читаєте: Кочеток, заяц да котик