Как хитрый парень ханом стал

Жил бедный парень вдвоем с матерью-старушкой. Кроме единственной козы, ничего у них в хозяйстве не было. Все труднее и труднее становилось им прокормиться. Начал парень умом раскидывать.

“Как нам дальше жить? – думает. – Попробую-ка обмануть какого-нибудь богача”.

Взял он с собой мать и отправился в большой город. Коза за ними увязалась. Подошли они к дому человека, нажившего свое богатство воровством. Постучался парень в дом, назвался плотником и подрядился кухонную пристройку к дому сделать. Запросил он у хозяина бревен да досок и принялся за работу.

А богачу не терпится готовую пристройку увидать, по три раза на дню наведывается, за бедняком приглядывает. И вот задумал парень наказать богача. Только зайдет хозяин в пристройку, а парень хлоп да хлоп крышкой сундука, в котором гвозди с молотками лежат, да еще спиной сундук прикрывает. “Не иначе, как деньги с прочим добром прячет”, – думает богач. И решил он темной ночкой проверить содержимое сундука. А парень нанял себе подручного и, зная хищную натуру хозяина, стал поджидать вора в пристройке. Еще луна не взошла, как появился полуночный гость и стал в сундуке шарить. Тут-то парень с подручным и поймали вора.

– Ты хотел украсть мое добро! – расшумелся парень. – Я в тюрьму тебя упрячу!

– Тише! Не шуми, глупая твоя голова! – взмолился богач. – Тысячу монет дам, только отпусти.

Взял парень деньги, отпустил богача, а сам думает: “Нажил себе врага, нельзя мне здесь больше ни часу оставаться”. Спрятал он свои деньги за пазуху, взял мать за руку и отправился в другие края. Козу упрашивать не надо – сама за ними идет.

Шли они, пока не стемнело. Настала пора и о ночлеге подумать. Узнали они от прохожего, что в городе живет богач по имени Лодой, и отправились к нему. Как только подошли к богатому дому, сунул парень три золотые монетки под хвост своей козе и постучался в дверь.

– Что за козу ведешь? – спрашивает Лодой.

– О, коза эта дорога мне, как жизнь, – отвечает парень. Погладил он козу по животу – из-под хвоста три золотые монетки высыпались.

– Это тебе, хозяин, за ночлег, – говорит парень.

– И часто с твоею козой такое случается? – спрашивает Лодой.

– Каждый вечер, – отвечает парень. – И не по три монетки, а по целой горсти. Сейчас так мало высыпалось потому, что я молитву не прочитал.

На следующее утро пристал Лодой к парню: продай козу да продай.

– Да что ты говоришь?! – отвечает парень со слезами на глазах. – Если я продам ее, то сам останусь голодным. Вот если бы ты мне на первое время пятьсот монет дал…

– Забирай пятьсот, давай козу! – говорит богач Лодой.

На том и договорились.

– Поглаживай ее брюхо, – наставляет парень, – да не забывай про молитву, тогда и золота будет больше.

Взял он свою мать за руку, и пошли они дальше.

А богач Лодой, едва дождавшись вечера, стал поглаживать брюхо купленной козе. До того усердно гладил, что она дух испустила, так и не озолотив своего нового хозяина.

Разозлился Лодой и кинулся искать обманщика. А тот и не думал прятаться, ходит себе по базару, к товарам приценивается. Накинулся Лодой на парня, стражу кликнул, к хану привел. Но недосуг было хану разбираться в этом деле.

“Расправишься с ним без меня”, – говорит он Лодою. Долго думал Лодой, как наказать парня, и придумал.

Посадил он обманщика в мешок, носильщиков нанял и велел им отнести поклажу к реке и сбросить с моста. Кинулись слуги исполнять приказание. Взвалили мешок на плечи, потащили к реке.

На полдороге спрашивает парень из мешка:

– Скажите, люди добрые, где мы идем?

– К развилке двух дорог вышли, – отвечают носильщики. – А тебе-то зачем? Все равно утопим.

– А затем, – говорит им парень, – что, свернув налево, вы могли бы дойти вскоре до опушки леса, где под тремя соснами я свое золото зарыл.

Только он это проговорил, как бросили носильщики мешок на землю, кинулись золото искать. Вот уже и топот вдали затих. Стал парень размышлять: как ему дальше быть.

В это время проходил мимо один дурачок, который всю жизнь мечтал ханом стать. Увидел он мешок на дороге, подошел, щупать начал, а там человек сидит!

– Что ты тут делаешь? – спрашивает дурачок.

– Да вот, хотят меня ханом сделать, а я желаю стать ламой, за это меня и посадили в мешок, – отвечает парень.

– Чудак-человек! – удивился дурачок. – Куда приятнее быть ханом!

– Нет, я хочу стать ламой! – стоит на своем парень. – А если ты желаешь стать ханом, полезай в мешок вместо меня.

Дурачок развязал мешок, парня выпустил, сам залез. “Завязывай!”- кричит. Едва успел парень на дерево взобраться, как явились носильщики, не нашедшие никакого золота, усталые и рассерженные. Сорвали они свою злость на дурачке в мешке. Бьют его и приговаривают: “Будешь знать, как обманывать!” А потом бросили его с моста в воду, руки отряхнули и убрались восвояси.

Тогда слез парень с дерева, вернулся в город, забрал свою мать и снова отправился в дорогу.

Идет он по лесу, мать свою за руку ведет. А навстречу им медведь. Ухватил парень медведя за уши, и начали они бороться. Долго боролись и сильно устали. Одежда на парне в клочья разорвалась, золотые монеты порассыпались.

В это время проходил мимо ханский сын, посланный отцом осмотреть свои новые владения. Увидел он парня и спрашивает:

– Что ты тут делаешь?

А парень только губами шевелит, вид делает, что монеты считает.

– Я сын хана и владыка этих мест, почему ты молчишь? – снова спрашивает знатный человек.

– Ты мне мешаешь, – отвечает парень. – Я медведя в жертву тенгрию приношу, а тенгрий мне отплатит золотым дождем. Посмотри, сколько монет вокруг. А ведь я еще не принес косолапого в жертву, только за уши дернул.

– Уступи мне медведя, – стал просить ханский сын. – Ты себе другого найдешь, а я хочу прославиться в своих новых владениях.

– А что ты мне дашь за такого поединщика? – спрашивает парень.

– Нет у меня с собой ни золота, ни другого добра, – отвечает ханский сын. – Возьми моего коня, дорогую одежду, лук со стрелами.

– Будь по-твоему, – говорит парень. – Придется мне другого медведя искать.

Отдал ханский сын свое добро. Схватил медведя за уши. А парень собрал свои золотые монеты, захватил с собою ханскую одежду – и был таков.

Недолго боролся ханский сын с медведем, подмял его косолапый и убежал в лес.

А парень надел ханскую одежду, сел на коня и помчался к богачу Лодою.

У Лодоя глаза на лоб полезли от удивления.

– Разве ты не помер? – спрашивает. – Каким красавцем стал! – удивляется.

– Как я тебе благодарен! – говорит парень. – Это по твоей милости побывал я у водяного Лусан-хана. Очень хорошо меня встретили там, нарядили в богатую одежду, золотом одарили. Вспомнил я ваши благодеяния и приехал поблагодарить вас за доброту и мудрость.

Разгорелись глаза у Лодоя, захотелось и ему испытать на себе щедрость Лусан-хана.

– Не стоит благодарности, – говорит богач Лодой, – скажи лучше, любезный, нельзя ли и мне попасть к водяному хану?

– Нет ничего проще, – говорит парень. – Полезай в мешок, я сам тебя доставлю до места.

Отнес парень богача Лодоя к реке и бросил с моста, а сам отправился к местному хану.

– Ты откуда пожаловал? И зачем? – спрашивает хан.

– Прибыл я из той страны, где ханом должен был стать ваш сын. Но не по нраву он пришелся тамошней знати, затравили они его таежным медведем. Забрал я тайком одежду, коня и оружие молодого хана, принес вам в память о сыне.

Не было предела ханскому гневу.

– Да как они посмели! – зарокотал он зычным голосом. – Да я их с лица земли сотру! Сейчас же поезжай и отомсти негодным.

– Это можно, – говорит парень. – Только я съезжу сначала, узнаю, сколь велика их сила.

Через день возвращается парень и хану докладывает:

– Нет у них силы, способной противостоять тебе, повелитель.

А нет, так и мешкать нечего. Темной ночью напал хан на Спящие земли и покорил их. После этого полюбил он по-отцовски хитрого парня, приблизил его к себе, за родного стал считать.

Взял парень за руку свою мать и привел во дворец. А когда хан состарился и умер, сам стал править государством.



Зараз ви читаєте: Как хитрый парень ханом стал