Как нищий стал королем

Жил на свете один нищий. С малолетства милостыню просил на папертях, люди его не обижали, хоть и был он здоровый мужик.

Вот шел он раз через лес, день был жаркий, захотелось ему передохнуть, в человеческом жилье посидеть, да негде. Ни корчмы не видно, ни лесникова дома. Кто же, кроме разбойников, станет в лесу жить? Совсем притомился нищий и подумал: “Хоть бы черт меня приютил, что ли?”

Ночь настала. Идет нищий, идет, месяц из-за тучки выплыл, светло в лесу стало, видит нищий – что-то за деревьями темное. Подошел поближе, смотрит – перед ним дом стоит. Вошел он в дом – темно, пусто. Нищие недаром суму носят, порылся он в суме, огарок свечи вытащил, спички достал, зажег свечку и видит, что стоит посреди большой избы. В красном углу образ висит, под образом – лавка. Образ большой, от самого потолка чуть ли не до самого пола, рама у него золоченая, а кто нарисован, не разобрать – темно. Сел нищий на пол, свечку на лавку поставил, скинул одежонку и давай вшей давить. А свечка знай себе горит перед образом, горит да потрескивает, все ярче разгорается. Глянул нищий ненароком на образ – что за диво! Совсем не святой на нем изображен, а сам дьявол, точь-в-точь такой, каким его малюют.

Был нищий не из робкого десятка, не очень-то он испугался. Дело свое кончил, одежонку накинул и давай образ рассматривать. А свеча-то все на лавке стоит, горит да потрескивает. Вдруг слышит нищий – дверь за спиной заскрипела, вошел кто-то. Оглянулся он, присмотрелся, видит – стоит богато одетый господин. Говорит незнакомец:

– Что ты здесь делаешь, человече?

– Хотел я тут переночевать. Вы уж не гневайтесь, я по белу свету брожу, притомился.

– Хорошо. Оставайся здесь, спи себе на здоровье. Ты мне такую честь оказал, что и не знаю, как тебя благодарить. Проси, чего хочешь.

Удивился нищий:

– Да что же я такого для вас сделал?

– Тем ты меня порадовал, что перед моим образом свечку поставил. Это мой дом, это мой портрет. Это я и есть, но ты меня не бойся.

Перепугался нищий, глянул на портрет: что правда, то правда, – похожи как две капли воды. И рожки на голове, и копыта вместо ног, хвост фраком прикрыт. Вспотел нищий от страха, а дьявол и говорит:

– Обычно люди святым поклоняются, а мною брезгуют. А ты вот мне честь, как святому, оказал, этого я никогда не забуду. Проси, чего хочешь, все для тебя сделаю.

Попросил нищий доесть и попить – в один миг все на столе появилось.

Поел он, попил, а сатана ему говорит:

– Проси еще, чего тебе нужно.

Отвечает ему нищий:

– Э-э, ваша нечисть, человек я скромный, дайте, если можете, деньжат на дорогу, и пойду я прочь.

Дал ему дьявол денег, а сам говорит:

– Что деньги! Нынче они есть, завтра их нет. Вот сделаю-ка я тебя королем!

– Ну, какой из меня король! Шутить изволите.

– Вовсе не шучу. Неподалеку отсюда живет один король, есть у него дочка-красавица, вот я и женю тебя на ней.

Доволен собой сатана, от радости по избе скачет.

Засмеялся нищий:

– Да на такого бродягу, как я, королевна и смотреть не захочет.

– Это уж моя забота. Я все так устрою, что она в тебя по уши влюбится. Ну как, согласен?

– Пусть будет по-вашему, – ответил нищий. Хоть и не верилось ему, а все же показалось заманчиво.

Принес нечистый воду, вымыл нищего, подстриг, причесал, и стал тот молодец-молодцом. Велел сатана ему надеть свои лохмотья, а в руки дал золотую табакерку. Сам оделся лакеем в богатой ливрее и говорит:

– Теперь в костел пойдем к обедне.... Ты вот в этой самой одежде ступай в первый ряд к самому алтарю и садись рядом с королевной. На тебя все коситься будут, а ты не обращай внимания. Я, будто слуга твой, встану с молитвенником сзади. Как заметишь, что ты не по нраву королевне, достань табакерку и угости ее табачком – она сразу же подобреет.

Пошел нищий в костел, а сатана следом идет – будто слуга его. Прошел нищий в первый ряд, сел рядом с королевной. Та сморщилась, скривилась, но шум поднимать во время службы постеснялась. Только в сердцах сказала:

– Как ты посмел, побирушка, сесть в костеле рядом со мной?

Нищий смело ей отвечает:

– Видишь моего слугу, что позади стоит? Стало быть, не из бедных я. В грехах каюсь, вот и переоделся нищим. Не отворачивайся, королевна,- может, доведется тебе и в ином обличье меня увидать.

А тут слуга подает нищему молитвенник, в бархате с позолотой. И обедня как раз началась.

Разобрало королевну любопытство, расспрашивает она нищего, а он отвечать не торопится, только все подносит ей золотую табакерку и угощает пахучим табачком. Взяла королевна табачку и влюбилась в нищего. А когда обедня кончилась и пошли они к выходу, пригласила королевна его на завтра к себе в замок.

– Приеду, прекрасная королевна, – отвечает нищий. – А ты тем временем скажи своему батюшке, что хочу я просить у него твоей руки.

– Приходи, желанный мой! А теперь до свиданья! – сказала королевна, покраснела, за свитой своей из костела выбежала и во дворец поехала. Подруги ее и весь честной народ надивиться на это не могли, да только не могли они расслышать, о чем королевна с нищим шепталась.

На другой день одел дьявол нищего в дорогой наряд, сделал из него как бы короля немецкого, ордена ему новенькие на грудь пристегнул, пальцы перстнями украсил. Подъехала карета, нищий в нее сел, дьявол на запятки вскочил, на места кучера и форейтора черти уселись. Рванулись с места шесть вороных – искры из-под копыт посыпались. И вот стоят они уже перед королевским дворцом.

Сидит король на троне, перед ним вельможи стоят, и все друг друга спрашивают, что это за неведомый богач приехал. Вышла тут королевна, упала к ногам батюшки, стала его просить-молить, чтобы он ее замуж выдал за гостя. А нищий, в пух и прах разодетый, тоже просит у короля руки его дочери и всем рассказывает, что он человек богатый и знатный, но жил-де до сих пор в скромности, чтобы познать мудрость жизни.

Видит король – любимая дочь души не чает в приезжем. Согласился он на этот брак и тут же пригласил гостей и нареченного жениха на пир. “Пировали аж заполночь. Пошел жених отдыхать в особые покои, вошел в спальню, а дьявол тут как тут!

– Что, брат, доволен? – спрашивает.

– Еще бы! Королем быть лучше, чем нищим: еды и питья вдоволь, да еще и кровать мягкая.

– Помяни мое слово: будешь королем, но чур уговор: как поставил ты мне тогда свечку, так и впредь ставь. Да не сальную, а по паре восковых, королевских. Нарушишь уговор – всем расскажу, что ты за персона, и прости-прощай корона вместе с головой.

Присягнул нищий дьяволу, что будет каждый вечер ставить перед его образом две восковые свечи и – что правда, то правда, – женившись, обещания своего никогда не забывал. А жена его, королевна, была очень набожная, каждый вечер ставила она свечи перед святыми образами. Невдомек ей было, что муж ее в тот же час ставит свечи дьяволу. Так и служили – она богу, он черту. И не они одни – многие так же делают.


Зараз ви читаєте: Как нищий стал королем