Как крокодил остался без языка

Как-то Ворон увидел такого жирного Крокодила, что у него даже слюнки потекли.

— Дружище Крокодил, — прокаркал он, задумав недоброе, — какой же ты, право, домосед. И что ты сидишь в этой лужице? Ведь совсем рядом большая река. Гораздо глубже и шире этой!.. — Но я что-то не слышал о ней, — возразил Крокодил.

— Я никогда не лгу, — ответил Ворон. — Просто у меня доброе сердце, вот я и стараюсь в меру сил помочь ближнему.

— Не проводишь ли ты меня к этой большой реке, — попросил глупый Крокодил. — Я бы поселился там!

— Конечно, провожу, — согласился Ворон. — Это всего в полумиле отсюда. И ты, такой большой и сильный, конечно, легко дойдешь туда. Тщеславный Крокодил ответил, что ему, конечно, ничего не стоит пройти этот путь.

И вот впереди поскакал, взмахивая крыльями, Ворон, а за ним медленно пополз Крокодил. Была пройдена по крайней мере добрая миля, когда Крокодил пожаловался:

— Дружище Ворон, мы прошли не меньше мили. Где же твоя река?..

— Идем, идем, — ответил Ворон, — мы прошли всего несколько ярдов. И уж, конечно, ты, такой силач, не

устал!..

Крокодилу было стыдно признаться, что он уже выбился из сил и еле ползет. В конце концов усталость взяла верх, и он беспомощно растянулся на дороге. К этому моменту Крокодил отошел от своей реки по крайней мере на три мили. И тут Ворон громко рассмеялся и сказал, улетая:

— Ну, мой жирный и глупый дружок, теперь ты скоро умрешь от голода и жажды. Не беспокойся, я вернусь и съем тебя, когда ты испустишь дух. Но случилось так, что мимо по той же дороге проезжал добрый возчик. И Крокодил со слезами на глазах стал умолять этого человека спасти ему жизнь, отвезти назад к родной реке.

Возчик пожалел беднягу и решил ему помочь. Но, зная коварный нрав Крокодила, он все же крепко связал его веревкой, взвалил на арбу и тронул буйволов.

— О хозяин, — взмолился Крокодил дрожащим голосом, когда арба подъехала к реке, — я совсем ослаб, и тело мое онемело от твоей веревки. Если ты сбросишь меня на берег, я не смогу добраться до воды. Придут жестокие люди и убьют меня. Прошу тебя, завези меня в реку.

Добрый возчик так и сделал. Он въехал прямо в воду, затем развязал веревку и столкнул свой груз с арбы. В то же мгновение Крокодил вцепился зубами в ногу буйвола.

— Отпусти! Отпусти, неблагодарный! — закричал возчик. Но Крокодил только усмехнулся.

Кролик, пришедший в это время к реке напиться воды, увидев происходившее, крикнул возчику:

— Стегни кнутом его! Кнутом!..

Возчик послушался и так хлестнул крокодила кнутом, что тот сразу же разжал пасть, и буйволы вынесли арбу на берег.

Поблагодарив Кролика за добрый совет, возчик уехал. А Крокодил в гневе поклялся поймать Кролика, когда тот опять придет к реке напиться.

На следующий день рано утром Крокодил уже поджидал Кролика. Но, так как у самого берега было очень мелко, он не мог спрятаться под водой весь, и его спина выпирала наружу. Увидев приближающегося Кролика, Крокодил замер, надеясь, что тот примет его за бревно. Однако Мудрого Кролика не так-то легко было провести. Он громко запел:

— Настоящие крокодилы всегда плывут вверх по течению, а настоящие бревна всегда плывут вниз по течению.

Чтобы уверить Кролика в том, что он настоящее бревно, Крокодил проплыл несколько ярдов вниз по течению. Воспользовавшись этим. Кролик быстро напился и убежал.

На другой день Крокодил снова прикинулся бревном, но Кролик опять пропел:

— Настоящие крокодилы всегда плывут вверх по течению, а настоящие бревна всегда плывут вниз по течению.

Теперь Крокодил не шелохнулся. Думая, что на этот раз перед ним настоящее бревно. Кролик пригнулся к воде и сразу же очутился в страшной пасти. Но Крокодил не проглотил его. Ему хотелось, чтобы все увидели, что он наконец поймал хитрого Кролика. И он носился вниз и вверх по реке, со свистом рассекая хвостом воду и крича:

— Хи! Хи! Хи!

Кролик, который восседал верхом на языке Крокодила, крепко вцепившись в него лапками, вдруг воскликнул:

— Ну и дурачина же ты, Крокодил! Только и знаешь орать: Хи! Хи! А вот ха-ха у тебя никогда не получится!..

— Ха! Ха! — рассмеялся в ответ Крокодил, широко разинув пасть. Кролик, недолю думая, выпрыгнул из пасти, унося в своих когтях язык Крокодила. Во почему у крокодилов нет теперь языка.

Кролик выбрался из реки без особого труда, потому что, прыгнув что было сил, оказался у самого берега, где, как вы помните, было мелко. Но ему все-таки пришлось проплыть несколько ярдов с тяжелым крокодильим языком. Выбравшись на берег. Кролик почувствовал усталость. Поэтому он не понес язык дальше, а спрятал его под кустом. По дороге домой Кролик встретил Кота.

— Здорово, приятель Кот! — весело воскликнул он. — Если ты голоден, я могу предложить тебе язык.

И он принялся рассказывать Коту о своем приключении, а потом направил приятеля туда, где припрятан язык.

Обрадованный Кот бросился к тому месту. Однако язык куда-то исчез. Кот искал его долго, но все было напрасно. Наконец он увидел странное растение, усыпанное продолговатыми плоскими плодами. Хорошенько подумав, он догадался, что язык Крокодила превратился в это невиданное растение. Люди называют его теперь Чаун ша, что значит Язык Кота. Вы, конечно, спросите: Почему так? Но ведь умный Кролик подарил язык Крокодила Коту, и поэтому нет ничего странного в том, что растение получило такое имя.



Как крокодил остался без языка


Как крокодил остался без языка