Гора, отворись!

Жили-были два крестьянина: один бедный, другой богатый. Бедный крестьянин нет-нет да заходил к богатому хлеба попросить, и тот иногда,

Вроде бы в насмешку, бросал ему кусок.

Однажды бедный крестьянин поехал на дровнях в лес по хворост. Глядит он, идут лесом двенадцать мужиков, подходят к одной горе и говорят:

– Гора, отворись!

Гора в тот же миг отворилась, все двенадцать вошли в нее и теперь говорят:

– Гора, затворись!

Побыли мужики в горе, потом опять вышли на волю и говорят промеж себя:

– Вечером, когда стемнеет,

домой вернемся. Крестьянин и думает: “Что ж там такое в этой горе?

Пойду-ка погляжу”.

Подходит он к горе и говорит:

– Гора, отворись!

Гора отворилась, крестьянин заходит и видит – стол стоит, ломится от мяса, меда, хлеба и пива. Наевшись досыта, стал крестьянин хоромы осматривать. Идет он, идет и под конец находит чулан, полный золотых монет. Стаскивает он с себя порты, внизу завязывает, насыпает доверху деньгами и домой тащит. На другое утро снова пошел он в лес и опять принес целую груду денег. На третий день то же самое. Вот надумал он сосчитать, сколько же денег натаскал. Считает, считает – никак не сочтет. Идет он к богатому соседу меру просить. Богатый крестьянин удивляется: “Ушать бы, что он там мерить собрался, ничегошеньки-то ведь у него нету!”

Прилепил он к донышку меры смолу. Принес бедный крестьянин меру и давай мерить свои деньги. Перемерил все, понес меру назад и не заметил, что прилип в уголке один золотой. Увидав золото, богатый крестьянин спрашивает бедного:

– Где ты его добыл?

Сперва бедный крестьянин запирался, потом, однако, признался и все как есть рассказал, откуда у него деньги. На другой день богатый тоже собирается в лес за деньгами. Запряг он пару коней, прихватил с собой мешки и поехал к той горе. Заходит в гору, напился, наелся досыта, до отвала, мешки доверху насыпал деньгами и хочет домой ехать. А гора-то снова закрылась, и пока он ел да деньги насыпал – глядишь, запамятовал, какие слова надо сказать, чтобы гора вновь отворилась. И так думает, и сяк думает – ничего придумать не может. Вот пришли разбойники домой, увидали в своей горе богача и тут же без жалости убили его. Еще пошли они к избе богача и спалили ее дотла.

А бедный крестьянин разбогател, выстроил себе красивый дом и зажил счастливо.



Гора, отворись!