Двухвостый мармадот

У Яна по прозвищу Свекла был свой овощной магазин. Каждый день он продавал там салат, и редиску, и цветную капусту, и даже цикорий. Но был у него один особый покупатель, господин в пальто с меховым воротником, который каждое утро подъезжал к магазину Яна на своем автомобиле и каждое утро покупал по двадцать пять килограммов репы. Ян помогал ему загрузить мешки в багажник, и – вж-ж-ж – машина уезжала.
Так продолжалось целых три недели подряд, и зеленщик Ян уже начал задумываться, для чего же этому господину каждый день нужно по целых двадцать

пять килограммов репы? Даже если у него двадцать пять детей, то это все равно чересчур много. Да и вообще, разве люди могут каждый день питаться одной репой?
Ян так ничего и не понял и решил как-нибудь непременно выяснить, что это за история. Как-то раз, когда его покупатель загрузил репу в свой автомобиль, Ян потихоньку пристроился сзади, и они поехали. Машина проехала через весь город и наконец остановилась у какого-то огромного склада. Господин с меховым воротником вышел и стал один за другим переносить мешки с репой. Ян снова незаметно прокрался вслед за ним вовнутрь этого большого здания и стал озираться по сторонам. И тут… ничего себе! Он увидел какого-то диковинного зверя! Зверь был просто громадный, да к тому же у него было сразу два хвоста – ну разве такое вообще бывает? Ян так перепугался, что воскликнул:
– Ой, мамочки!
Господин с меховым воротником сразу обернулся и всплеснул руками:
– Зеленщик Ян! Вы что здесь делаете?
– Ничего такого, – потупился Ян. – Я только хотел посмотреть, куда вы деваете столько репы.
– Ох, – вздохнул господин. – Какая досада, что ты теперь обо всем узнал. Это мой двухвостый мармадот. Доисторическое животное. Слышал когда-нибудь о таком? Этот вид давно уже вымер, так что этот зверь последний на земле… – И он похлопал мармадота по боку.
До чего же тот был огромный! Размером со слона, но только весь покрытый длинной серой шерстью, с горбом, вытянутой мордой и длинными клыками. Да еще и два хвоста в придачу!
– Он ест только репу, – объяснил его хозяин. – Но, дорогой мой зеленщик, прошу тебя, не рассказывай про него никому, потому что мне тогда придется отдать его в зоопарк или, чего доброго, из него вообще сделают чучело для музея, а мне бы этого ой как не хотелось.
– Никому не скажу, – пообещал зеленщик и отправился домой. Но как же трудно держать рот на замке! Яна так и распирало рассказать, что он видел живого мармадота. И он все-таки проболтался Яне, своей жене. Ну а на следующий день об этом, понятное дело, уже знала вся округа. И все прямо с ума посходили от любопытства! Соседи мучили Яна расспросами и дергали за рукава до тех пор, пока он не рассказал им, где живет мармадот. И тогда они немедленно нашли большой автомобиль с прицепом и все вместе отправились на склад.
Они сломали складскую дверь и тут же увидели диковинного зверя.
– Его надо в зоопарк, – сказал пекарь.
– Нет, давайте продадим его в какой-нибудь заповедник! – решил продавец из бакалейной лавки.
У каждого было свое мнение, куда девать мармадота, так что все жители города стояли и ссорились у входа на склад рядом со своим прицепом, хотя даже не успели загрузить на него громадного зверя!
– В цирк! – кричал мясник.
– В зоопарк! – не унимался пекарь.
Все страшно переругались и никто не заметил, как подъехала машина. Из нее вышел хозяин двухвостого мармадота, подошел к двери, свистнул в свисток, и его зверь галопом выскочил на улицу, мигом распугав всю толпу. Мармадот уселся на крышу машины, хозяин дал полный газ, и машина уехала прочь, оставив всех в полном изумлении.
Все так и остались стоять, раскрыв рот. А потом горожанам ничего не осталось, как тащить назад свой пустой прицеп.
А хозяин двухвостого мармадота больше никогда-никогда-никогда не возвращался в этот город. Может, он даже уехал на Тибет, кто его знает. А зеленщик Ян лишился своего лучшего покупателя и очень расстроился. Потому что двадцать пять килограммов репы в день – это вам не фунт изюма!



Двухвостый мармадот