Два мужика, богатый и бедный

Едет дорогою, а навстречу ему старец: “Здравствуй, добрый человек!” – “Здорово, старик!” – “Где был, что делал?” – “Поле пахал, рожь засевал”. – “А быки чьи?” – “Быки братнины”. – “Твой брат богат, да немилостив; выбирай, что знаешь: или сын у него помрет, или быки издохнут!” Подумал-подумал убогий: жалко ему и быков и сына братнина, и говорит: “Пускай лучше быки подохнут!” – “Будь по-твоему!” – сказал старец и пошел дальше. Стал подъезжать убогий брат к своим воротам, вдруг оба быка

упали на землю и тут же издохли. Горько он заплакал и побежал к богатому: “Прости, – говорит, – без вины виноват! Уж такая беда стряслась: ведь быки-то пропали!” – “Как пропали? Нет, любезный! Со мной так не разделаешься; заморил быков, так отдавай деньгами”. Откуда у бедного деньги? Ждал-пождал богатый и повез его к праведному судие.

Едут они к праведному судие, и попадается им навстречу большой обоз, тянется по дороге с тяжелою кладью, а дело-то было зимою, снега лежали глубокие. Вдруг ни с того ни с сего заупрямилась одна лошадь у извозчика, шарахнулась в сторону со всем возом и завязла в сугробе. “Помогите, добрые люди, выручьте из беды!” – стал просить извозчик. “Дай сто рублев!” – говорит богатый. “Что ты! Али бога не боишься? Где взять тебе сто рублев?” – “Ну, сам и вытаскивай!” – “Постой, – говорит убогий, – я тебе задаром помогу”. Соскочил с саней, бросился к лошади, ухватил за хвост и давай тащить: понатужился и оторвал совсем хвост. “Ах ты, мошенник! – напал на него извозчик. – Ведь конь-то двести рублев стоит, а ты хвост оборвал! Что я теперь стану делать?” – “Эх, брат, – сказал богатый извозчику, – что с ним долго разговаривать? Садись со мной да поедем к праведному судие”.

Поехали все трое вместе; приехали в город и остановились на постоялом дворе. Богатый с извозчиком пошли в избу, а убогий стоит на морозе; смотрит – копает мужик глубокий колодезь, и думает: “Не быть добру! Затаскают, засудят меня. Эх, пропадай моя голова!” И бросился с горя в колодезь, только себя не доконал, а мужика зашиб до смерти. Тотчас подхватили его и повели к праведному судие.

Стал судить праведный судия и говорит богатому: “Убогий загубил твоих быков, жалеючи сына; коли хочешь, чтоб он купил тебе пару быков, убей наперед своего сына”. – “Нет, – сказал богатый, – пусть лучше быки пропадают”. (Дальнейшие решения праведного судьи совершенно сходны с текстом предыдущей сказки.)



Два мужика, богатый и бедный