Друзья

Когда-то давным-давно жили в одной деревне два приятеля. Средства на пропитание они добывали работой по найму. Но в пору, о которой пойдет речь, зарядили проливные дожди, и остались друзья совсем без работы, а значит, и без еды. И когда было съедено все до последней крохи, решили они разойтись в разные стороны, прихватив с собой свое единственное достояние – нож,- пусть каждый попытает счастья в отдельности.

Один из приятелей шел-шел и под вечер пришел на кладбище, Здесь среди могил он отыскал полуразрушенную беседку и стал располагаться

на ночлег. Не успел он уснуть, как снова проснулся от холода. Оглядевшись по сторонам, он отодрал от потолка деревянной беседки несколько щепочек и разжег небольшой костер. Вскоре откуда ни возьмись прилетели к кострупять привидений.

– Чую человечий дух,- пробубнило одно из них.

– Один, два, три, четыре, пять,- не растерялся человек.- Со мной шестеро. Где же тут быть человеку!

Привидения мало-помалу успокоились, разговорились.

– Где здесь зарыто золото? – спросил наугадчеловек.

– А какое привидениям дело до золота? Нам золото ни к чему.

– Я просто так, ради красного словца спросил. Надо же о чем-то говорить.

– Золото спрятано в левом углу беседки.

Делая вид, что это его не интересует, человек перевел речь на другое. Когда же наступил рассвет, привидения исчезли. А человек достал нож и стал копать землю в том месте, на которое указало привидение. Копал он, копал, и наконец нож его наткнулся на что-то жесткое. Посмотрел человек и глазам своим не поверил – столько там было золота. Взял он небольшую часть тех сокровищ, купил земли, построил дом, потом женился и зажил припеваючи. Тем временем вернулся домой его приятель. Много деревень он обошел, да так ни с чем и возвратилсяназад.

Приступил он к разбогатевшему другу с расспросами: откуда, мол, ему такое счастье привалило. А приятель знай отшучивается, не важно, дескать, откуда.

– Бери,- говорит,- золота, сколько нужно, а кончится, опять приходи. Мне не жалко.

Так друзья и жили в согласии и достатке, а когда золото кончалось, бедный шел к богатому, и тот никогда ни в чем ему не отказывал. Но жена бедного потеряла покой.

– Выведай секрет, как твой друг разбогател,-день и ночь твердила она. Бедный стал донимать своего друга просьбами: открой мне тайну, как тебе посчастливилось разбогатеть.

Наконец друг не выдержал и рассказал все, как было.

На следующую ночь ослепленный жадностью бедняк отправился на кладбище. Он отыскал беседку, так же, как его друг, разжег костер и стал ждать, когда прилетят привидения. Вскоре и вправду прилетели при – видения, уселись вокруг костра, и тут одно из них, по – водя по сторонам носом, сказало:

– Человечий дух!

От страха бедняк лишился дара речи. Руки и ноги у него отнялись. Привидение поднялось с места и стало считать:

– Один, два, три, четыре, пять… О, кто-то здесь лишний! – сказало оно

И стало хватать всех за носы, при этом носы становились длинными, как хоботу слона.

Настало утро, привидения исчезли, а бедняк с длинным носом вернулся домой. Все испробовал горемыка – и заклинания, и примочки всякие,- ничто ему не помогало.

Тогда его хитроумная жена посоветовала ему обратиться за помощью к другу.

Живо откликнулся друг на его беду.

– Не беспокойся, я тебя выручу,- сказал он.

В полночь, прихватив нож, отправился он на кладбище. Как и в первый раз, развел у беседки костер и стал ждать, когда появятся привидения.

– Человечьим духом попахивает! – сказало одно изпривидений.

А человек, как и в прошлый раз, сосчитал все привидения: раз, два, три, четыре, пять – да и говорит:

– Со мной шесть, где же тут быть человеку! Привидения успокоились и мало-помалу разговорились.

– Как можно вылечить человека от болезни, при которой нос становится длинным, как хобот у слона? – как бы невзначай спросил человек.

– А какое нам, привидениям, дело до этого?

– Да так, просто к слову пришлось, вот и спросил.

– В доме у одной вдовы есть пест, им толкут перец. Надо постучать этим пестом по носу, он и станет короче.

На рассвете привидения исчезли. Вернувшись домой, добрый человек сделал все, как советовали привидения, и избавил друга от безобразного носа.



Друзья