Дом в светлоте

Один поп нанял себе работника и стал приучать его говорить по-духовному: “Ты, свет, приучайся говорить по-духовному”,- говорит он работнику. “Что ж, батюшка,- отвечает работник,- с охотой стану говорить по-духовному!” – “Ну, так вот. Это что?” – спросил поп и показал на кота. “Это, батюшка, кот”,- отвечает работник. “Нет, это не кот,- говорит поп,- это ловец, по-духовному!” – “Вот теперь буду знать”,- отвечает работник. “А это что?” – показал пои на огонь в лампе. “Это огонь, батюшка”.- “Нет, не говори,

свет, так грешно, говори по-духовному: светлота это!” – “Ну и это буду знать”,- отвечает работник. “А это что?” – спросил поп и показал на печь. “Это печь, батюшка”.- “Высота это, по-духовному, понимать надо, свет”,- сказал поп. “Понимаю, батюшка”,- говорит работник.

Вот однажды, от нечего делать, вечером пошел поп к дьякону в карты поиграть, а работник с кухаркой остался па кухне время проводить. Отошли они в сторону, а на столе стояла лампа и лежали пироги. Поповский кот был блудливый, как и сам поп, не мог переносить, что “плохо лежало” – все прибирал к месту, не мог не украсть. И вот он, почуя пироги, забрался на стол, махнул хвостом и свалил лампу. Лампа разбилась, керосин разлился и загорелся, попал на кота, загорелся и кот.

Кот испугался, бросился на печку, а там кухаркино прядиво сушилось. Загорелось прядиво, от него запылал и дом.

Прибежал работник к дьякону, где поп в карты играл.

Прибежал в дом дьякона и докладывает попу: “Батюшка, ловец свалил светлоту, от разрушенной светлоты сам приял светлоту, вознесся на высоту и стал весь дом в светлоте!” – “Вот молодец,- похвалил поп работника.- Смотри, дьякон, как он у меня научился говорить по-духовному! Вот так теперь и говори, свет. Я люблю, кто говорит по-духовному”.- “Батюшка, ловец свалил светлоту, она разрушилась! От разрушенной светлоты сам приял светлоту, вознесся на высоту и стала во всем доме светлота!” – “Вот и молодец, свет, научился говорить”,- твердит поп.

Видит работник, что плохо дело, и закричал: “Батюшка, кот забрался на стол, свалил лампу, она разбилась, загорелся керосин! Кот загорелся, вскочил на печку, там от него загорелось прядиво, а от него загорелся весь дом!” – “Ах ты, бестия, свет! – заорал поп.- Что же ты сразу мне этого не сказал?” – “Я же тебе, батюшка, докладывал по-духовному, как ты меня и учил, да еще и повторил тебе, но ты же не понимаешь ни черта, чему сам учишь-то!”

Схватился поп, прибежал домой, а дома-то и нет – весь сгорел.



Дом в светлоте