Чудесная мельничка

Жили в стародавние времена два брата: один богатый, другой вовсе бедный. Богатый бедняка терпеть не мог. Вот как-то у бедняка хлеб вышел, хотел купить, да на

Что купишь, коли ни гроша за душой. Пошел просить у богатого. Богатый, как только завидел его, выкинул в окно заплесневевшую свиную лопатку и закричал сердито:

– Ну, чего явился? Вот тебе свиная лопатка. Ступай в пекло, продашь, глядишь – и деньги.

Поблагодарил бедняк за такое благодеяние, заплакал и пошел в пекло. Но тут встретился ему седой старичок:

– Чего плачешь?

Как не плакать – послал меня любезный братец в пекло продать эту лопатку. Да как же я ее продам, когда и дороги туда не ведаю.

– Стоит ли из-за пустого расстраиваться. Слушай, что я тебе скажу: черти на свиную лопатку как оголтелые кидаются, а дорогу найти туда – раз плюнуть. Ступай по этой тропинке – вот и дойдешь прямо до пекла. Да только запомни: не проси за лопатку денег, а проси мельничку, что в углу валяется.

Поблагодарил его бедный брат и пошел. Идет, идет – а до пекла не так уж и близко, все конца тропинке нет. Наконец, вот оно, да только не попасть туда просто: большущие-пребольшущие ворота. Начал стучаться. Выходит трехголовый чертов служка.

– Что надо?

– Да вот свиную лопатку продаю.

– Что? Свиная лопатка? Это дело! Сколько просишь?

– Да запрашивать не стану! Отдай ту мельничку, что у вас в углу валяется, вот и поладим!

– Нет, нет, нет! Ишь чего захотел! Может, что другое возьмешь?

– А мне больше ничего не надо. Давай мельничку – и по рукам.

– Нет, нет, нет, и не проси! – упирается трехголовый. Но бедняк, видя, что чертов служка облизывается, глядя

На лопатку, не отступается от своего. Наконец согласился отдать служка мельничку. Поладили: чертов служка с лопаткой в пекло побежал, замкнув изнутри большущие ворота, а бедный брат с мельничкой поспешил назад. Встречает он по дороге того самого старичка.

– Ну как, раздобыл?

– Раздобыть-то раздобыл, да вот не знаю, что с ней делать! Мне и молоть-то нечего.

– А ты погоди сетовать, пока не узнал. Мельничка эта не простая, а волшебная. Если у тебя чего не хватает, – только прикажи ей, тотчас жернова завертятся и посыплется то, что тебе нужно. Я тебе скажу слова, какими ее остановить можно, только ты смотри – никому их не сказывай.

Научил старичок бедняка, как с мельничкой обращаться, и исчез.

Настало у бедняка райское житье: ежедневно мельничка лучшими яствами его ублажает, всякого добра про запас наготовила и под конец столько золота намолола, что бедный брат чудесный замок построил.

Увидал богатый брат этот замок, прибегает сам не свой.

– Помилуй, как ты такой замок построил? Отчего ж у меня такого нет? Ах, до чего ж ты у меня хороший брат! Уж. так я тебя люблю, что и словами не передашь! Ну, скажи же, как ты его раздобыл?

– Так и так, – рассказывает бедный брат.

– Ах, значит все дело в мельничке! Неужто? Слышь, братец, продай мне свою мельничку! Ну, ради бога, продай! А то не уйду отсюда!

– Ну ладно, ладно! У меня добра уже вдоволь. Наживайся теперь ты.

Услышал это богатый брат, подхватил мельничку и летит домой. Прибежал, дух перевести не может, трясется от радости. Жена дивится – что бы это с мужем приключилось?! А тот только отдувается да хвастает, как он теперь заживет.

С утра собрался богатый брат с работниками на покос. Хозяйка хочет дома остаться кашу на завтрак варить, а хозяин не согласен:

– Я сам прибегу, прикажу мельничке на скорую руку каши намолоть.

Ладно. Ушли все на покос. Подходит время завтракать, бросил хозяин косу и понесся домой за кашей. Приказал мельничке намолоть каши. Мелет она, мелет – все горшки полны. Довольно уже, – а меленка знай себе мелет! Хозяин кричит: “Хватит! Хватит!” Не помогает – мелет меленка, да и только. Уже вся комната полна каши, а меленка мелет. Уже каша на двор выпирает – а мельничка не перестает молоть. Перепугался хозяин, хватает мельничку и тащит за ворота. Но и это не помогает: каша прет да прет – скоро уже всю усадьбу затопила. Тьфу ты, вот напасть! Подхватил он эту шальную мельничку и поволок к брату – пускай куда хочет девает. А брат только усмехнулся, сказал потихоньку известное ему слово – и кашу как ножом обрезало.

Но вот плывут однажды погожим деньком по морю корабельщики и видят – на берегу что-то блестит. Дивятся – что бы это такое? Сошли с корабля и отправились поглядеть. Подходят, видят: золотой замок. Весь золотой, и крыша и стены – все из чистого золота. Чей же это такой?

– Мой! Чей же еще? – отвечает бедный брат.

– А где ты столько золота взял?

– Да вот, мельничка намолола, – рассказывает брат.

– Как? Вот эта дрянная мельничка? – дивятся корабельщики и разглядывают ее. Известные они мошенники – в следующую же ночь взяли да и украли мельничку. Поутру ищет ее брат, чуть с ума не сошел – нет да и только! А корабельщики давно уже в море, от счастья не знают, что мельничке приказать. Пока судили да рядили, один шутник возьми да и крикни: “Соли сперва надо намолоть! Соли! Соль-то мы дома забыли, нечем обед посолить”.

Ну ладно, пускай соли намелет. Мелет мельничка, мелет, уже изрядная миска полна. Пожалуй хватит, надо бы остановить, а мельничка не останавливается, хоть плачь.

Что же делать-то? Ходят корабельщики вокруг нее, пытаются руками остановить – да где там! Ничего не помогает: за короткое время весь корабль наполнился солью и потонул вместе с корабельщиками, вместе с мельничкой. А мельничка и по сей день на дне морском знай мелет да мелет. Вот потому-то и вода в море соленая.



Чудесная мельничка