Чоткар Патыр

На зеленом берегу Илети, где впадает река Юшут, у бедного охотника Шумата родился сын Чоткар.
Чоткар рос не по дням, а по часам. Пяти лет он уже стал богатырем великаном и часто ходил с отцом на охоту, один-на-один дрался с косолапым сильным медведем и всегда побеждал его. А когда подрос, равного ему по силе не было во всей округе. Одним ударом кулака он мог сломать любую сосну, мог вырвать с корнем столетний дуб.
Поражались люди силой Чоткара и величали его Чоткар Патыр.
Был Чоткар очень добр и приветлив к бедному люду, он беспощаден к богачам

продажным. Он был мудр, как сто стариков.
Любил Чоткар свой народ марийский, и народ его любил отцовской любовью. А богачам он не давал воли, и они, затаив злобу, выжидали время, чтобы отомстить любимцу народа.
Это было давно. Русские еще не строили городов около нас по Волге, а воинствующие татары жили в степях, пасли свой скот. Татарские ханы часто нападали на марийские селения.
Узнал об этом Чоткар Патыр. Собрал людей своего лесного края и пошел на татарских ханов войной. Освободил он все захваченные врагом земли и прогнал ханов далеко в степь.
Татарские воеводы, проученные войском богатыря Чоткара, перестали нападать на земли марийские.
Однажды разнеслась тревожная весть, что занемог Чоткар Патыр. Со всех концов лесного края собрался к нему народ.
– Дорогие мои! – сказал Чоткар. – Прожил я долго. Пришла пора умирать. Похороните меня на высоком холме у любимой Илети.
Люди опечалились и плакали. Страшно было расставаться со славным богатырем Чоткаром. Но Чоткар успокаивал их.
– Не печальтесь, дети мои родные. Если будет вам тяжело, придите ко мне на холм и крикните громко: “Чоткар, Чоткар! Нас теснят враги!” Я встану и помогу прогнать их. Но помните: звать меня надо в самый тяжелый час, когда увидите, что врага одолеть сами никак не сможете. А меч мой и щит положите со мной.
Чоткар Патыр умер. Он лежал, как живой, среди лесных цветов. Его положили в дубовый гроб, и похоронили на холме между деревнями Нурмучаш и Усола.
С тех пор прошло много лет. Вокруг холма вырос густой лес. Каждую весну холм покрывался душистыми цветами, он был весь в узорах, как красивый дорогой ковер. Близко к холму никто не подходил. Все свято чтила наказ лесного богатыря, жили по его заветам и оберегали его покой. Но богачам не нравилось, что трудовые люди ведут себя непокорно. Поэтому богачи задумали черное дело. Они подкупили одного марийца по имени Эшполдо, чтобы без нужды поднять Чоткара из могилы.
Пошел Эшполдо к могиле Чоткара и встретился со стариком. Узнав о намерении Эшполдо, седой старик сказал:
– Не ходи туда, нельзя. Чоткар обидится, если понапрасну, его потревожишь, и во второй раз не поднимется помогать нам. Тогда враг покорит нашу землю.
Эшполдо, выслушав старика, засмеялся.
– Уж очень вы, старики, всегда осторожны и всего боитесь.
Он и не думал слушаться советов мудрого старика. Украдкой пробрался к холму, взошел на него и крикнул:
– Чоткар, Чоткар! Нас теснят враги!
Не успел он крикнуть, как ударил гром, холм содрогнулся и раскрылась могила. Вихрем пронесся ветер и погнул деревья в лесу. Крышка гроба треснула, из могилы вышел Чоткар Патыр.
Он был также высок и могуч. Серебром отливались его седые волосы, а белая борода закрывала всю грудь. В руке его блестел тяжелый меч.
– Где враги, кого нужно бить? – прогремел он, сверкая очами.
– Нет никого, – в ужасе проговорил коварный Эшполдо. – Я только хотел узнать: правду ли говорят о тебе…
– Что ты наделал, несчастный мальчишка! – горестно сказал Чоткар и медленно опустился в свою могилу.
Через несколько лет о смерти Чоткара Патыра узнали татарские воеводы и скова напали на марийские земли.
Храбро дрались марийцы, защищаясь от злых кочевников. Но и татары бились храбро, а их было больше. И они начали одолевать марийцев.
– Чоткар, Чоткар! Нас теснят враги, – вскричали марийцы, собравшись у холма.
Но во второй раз Чоткар Патыр не встал.



Чоткар Патыр