Черный орел

Давным-давно это было. В маленьком домике на опушке леса жил с женой и дочерью старый охотник. Когда-то охотился он очень удачно: дня не проходило, чтобы не принес он в дом еды. Но теперь постарел, глаза уж не такие зоркие стали, да и твердости прежней в руках не было. Все меньше приносил он добычи, и семья часто голодала.

И вот надумал старик охотиться так: приметил в лесу поваленное дерево, натопил смолы и смазал ею ствол дерева.

«Авось мелкая зверушка или птичка какая попадутся», — думал старый охотник.

Однажды решил он проверить

свою ловушку. Пришел в лес и остановился в удивлении: на стволе сидел огромный черный орел, лапы его увязли в смоле, и взлететь он не мог.

Охотник хотел убить орла и прицелился в него.

«Ну, сегодня у нас будет хороший обед», — подумал старик.

Но орел вдруг заговорил человеческим голосом:

— Не убивай меня, добрый человек! Вырви из моего хвоста три перышка и отпусти на свободу!.. Ты увидишь, как я отблагодарю тебя!.. Дам тебе все, что попросишь!..

Удивился старый охотник, услышав такую речь.

«Дай, — думает, — испытаю свое счастье». Он вырвал перья из хвоста орла, очистил его лапы от смолы и отпустил на свободу.

Дома старик рассказал все жене о черном орле. Но жена отругала его:

— Эх, глупый ты старик, глупый, — говорила она.

Ведь обманул тебя этот орел! Ты подумай только, что может дать он тебе?! Лучше бы мы съели его и хоть были бы сыты!

Молча выслушал старый охотник слова жены… И решил все же посмотреть, что будет, — испытать свое счастье… Взял перо, вырванное из хвоста орла, подбросил вверх, ветер подхватил его и понес, а старик охотник пошел следом за ним.

Шел, шел и пришел к большому дворцу, вокруг которого собралось много людей. Все они работали: убирали сено, молотили зерно, кололи дрова.

— Хорошей вам работы, джигиты! — приветствовал их старый охотник. — Чей это дворец?

— Спасибо, добрый человек, — ответили работники. — Это дворец черного орла.

— О-о!.. Если здесь живет черный орел, посоветуйте, что попросить у него? Он обещал мне дать все, что попрошу!..

— Знай же, добрый человек, что у черного орла есть волшебный гоббан, в который он складывает свои богатства, — отвечали работники. — Попроси у него этот гоббан! Но как достать из гоббана богатства, знает только черный орел. Пошел старый охотник во дворец и попросил у черного орла гоббан. Черный орел неохотно, но все же выполнил просьбу старика: отдал ему свой гоббан.

— Ты спас мне жизнь, — сказал он, — и я отдаю тебе свой гоббан. Когда придешь домой, скажи: «Наполняйся, гоббан! Рассыпь, гоббан!» Увидишь, что будет.

Поблагодарил старик черного орла, взял гоббан и отправился домой. Но по дороге не вытерпел и произнес: «Наполняйся, гоббан! Рассыпь, гоббан!»Тут посыпалось из гоббана золото… Много золота!.. Старик растерялся. Но скоро опомнился и приказал гоббану собрать все золото. Пошел старик дальше и встретил в пути трех сыновей богатого хана. Увидев старика с тяжелой ношей, они поинтересовались: кто он и куда путь держит, и, получив ответ, пригласили его зайти к ним отдохнуть. Старик согласился и пошел за ними.

— Чей это дворец? — спросил он, когда вошел к ним в дом.

— Это дворец нашего отца, хана Аслана, — ответили они. Хан пригласил старика поесть и отдохнуть. Садясь за стол, старик сказал, обращаясь к сыновьям хана:

— Смотрите, джигиты, не трогайте мой гоббан, не то худодет! Хан подозвал к себе одного из сыновей и тихо сказал ему:

— Гоббан этот очень похож на волшебный гоббан черного орла. Недаром

Старик так дорожит им. Иди и незаметно подмени его другим, похожим гоббаном, а этот спрячь в надежном месте. А я в это время займу старика разговором. Сын хана пошел и сделал так, как велел ему отец. Старик поел, отдохнул, взял гоббан и отправился в путь. Когда пришел к себе домой, начал хвалиться перед женой:

— Ты смотри, что принес я от черного орла! Вот удивление-то! — И приказал гоббану: — Наполняйся, гоббан. Рассыпь, гоббан!..

Но гоббан, сколько старик ни приказывал, не наполнялся, и золото из него не сыпалось… И старуха опять ворчала:

— Зачем понадобился тебе этот старый гоббан?! Лучше бы мы имели мясо и пух черного орла!..

Старый охотник очень расстроился. Он не мог понять, в чем дело… Что случилось с гоббаном черного орла?!

На другой день он подбросил вверх второе перо из хвоста орла, и ветер опять понес его. А старик пошел следом за ним. Долго шел… И вдруг видит: огромное пастбище, и на нем множество овец, коров и лошадей. Старик поздоровался с пастухами.

— Пусть множатся и хорошеют ваши стада, джигиты!.. — сказал он.

— Спасибо, добрый старик! Здоровья тебе, удачи! — приветствовали его пастухи.

— Чьи же эти огромные стада? — спросил старик.

— Они принадлежат черному орлу, — ответили пастухи.

— Черный орел обещал мне отдать все, что я захочу… Что же мне попросить у него?

— Проси самого неказистого, низкорослого коня, — сказали пастухи. — У черного орла огромные стада, а весь приплод

Скота он прячет в этого коня. И если правду говоришь, черный орел отдаст тебе коня, ты станешь богатым. Но только один черный орел знает, как добыть стада из этого коня! Старик пошел и попросил у черного орла низкорослого коня. Черный орел предлагал ему взамен дорогие вещи, но старик просил только коня. И черный орел отдал ему коня.

— Ты спас мне жизнь, — сказал черный орел, — и я исполню твое желание. Бери моего коня, а как придешь домой, скажи ему: «Рассыпь, конь! Выбрось, конь!» Увидишь, что будет.

Поблагодарил старик черного орла, взял коня и отправился домой. Но в дороге опять не выдержал и сказал коню:

— Рассыпь, конь! Выбрось, конь!

И вдруг из коня стали появляться овцы, козы, коровы, быки, да так много, что старик глазам своим не поверил. Скоро перед ним было огромное стадо. И тут раздался вдруг страшный шум, земля задрожала, подул сильный ветер, и из леса прискакал трехголовый эмеген.

— Хорошее стадо ты мне приготовил, старик! — крикнул эмеген и хотел угнать все стадо в лес.

Но старик не растерялся и быстро сказал:

— Собери, конь! Спрячь, конь!

И в один миг все коровы, овцы и быки исчезли, а рядом со стариком стоял только невзрачный, низкорослый конь.

— Проклятый старик! — закричал эмеген. — Куда ты спрятал все стадо? Я убью тебя!

— Что пользы тебе убивать меня, старика! Лучше возьми с меня выкуп, — предложил старик.

— Не нужен мне твой выкуп! — закричал эмеген. — Поклянись исполнить мое желание, тогда отпущу тебя!

— Конечно, исполню, — пообещал старик. — Говори, что я должен сделать?

— Узнаешь в другой раз! И помни: не исполнишь обещанное, плохо тебе будет! — прокричал эмеген, захохотал и ускакал обратно в лес. Опечалился старик.

«Пообещал я эмегену, а что, и сам не знаю, смогу ли я это исполнить…» — думал он.

Пошел старик дальше, а навстречу ему — сыновья хана. И опять приглашают в гости. Старик стал отказываться, хотел поскорее домой добраться. Да ханские сыновья уж очень его просили. Не захотел старик их обидеть и зашел опять в ханский дворец. Там его встретил сам хан Аслан.

— Смотрите не вздумайте сесть на коня, — сказал старик сыновьям хана, — плохо вам будет!.. Отведите его в сарай, пусть постоит там и отдохнет немного.

И коня увели.

А хан Аслан начал угощать старика, а потом и говорит ему:

— Ты сиди здесь, угощайся, а я пойду распоряжусь, чтобы сыновья накормили и твоего коня.

Старик согласился. А хан позвал старшего сына и тихо сказал ему:

— Беги скорее на конюшню. Найди там подходящего коня, надень на него седло и сбрую стариковского коня и приведи его к старику. Что-то уж очень он беспокоился о своем коне. Видно, опять тут какое-то волшебство!..

И сын хана подменил коня.

Когда старик пришел домой, ему опять захотелось похвастаться перед женой и дочерью.

— Смотрите, какого волшебного коня я привел! Теперь-то мы уж наверняка разбогатеем! — Он ласково потрепал гриву коня и сказал ему:-Рассыпь, конь! Выбрось, конь!..

Но сколько ни повторял это старик, из коня никто не появлялся. Не было ни овец, ни коров, ни быков… Тут старуха опять начала кричать и ругаться. На следующий день старик пустил по ветру третье перо черного орла. Понеслось перо… И старик снова отправился вслед за ним. Шел, шел и оказался у ворот большого дворца. Тут работало много людей.

— Хорошей вам работы, ребята… — пожелал им старик.

— Спасибо, добрый человек! — ответили они.

— Чей же это дворец? — спросил он.

— Дворец этот принадлежит черному орлу… А мы — его слуги, — услышал в ответ старик.

— Черный орел даст мне все, что я захочу… — похвалился старик. — Что же мне попросить у него?

— Если правду говоришь, — сказали люди, — проси его дубинку. Жалеть не будешь! Мы все работаем на него, а он вер нашу силу собирает в эту дубинку.

— Ну ладно, попрошу у черного орла дубинку, — решил старик.

Черный орел опять предлагал старику много разных дорогих вещей взамен дубинки, но старик просил только дубинку. Пришлось черному орлу уступить.

— Ну что ж, исполню твое желание и на этот раз, — сказал черный орел. — Бери мою дубинку. Понадобится тебе защита, ты только скажи ей: «Прыгай, дубинка! Бей, дубинка!»Поблагодарил старик черного орла, взял дубинку и пошел домой.

«Эх, не нажил я богатства, — думал он, — так хоть защита мне на старости лет будет».

Пошел старик по дороге, а навстречу — опять сыновья хана. И опять они еще ласковее, еще настойчивее уговаривают его зайти к ним в гости. Старик и на этот раз вошел за ними в ханский дворец. Оставив дубинку возле двери, он сказал сыновьям хана:

— Не трогайте, молодцы, эту дубинку и смотрите не скажите ей: «Прыгай, дубинка! Бей, дубинка!» Худо вам будет!

Старик уселся за стол. А хан Аслан взглядом показал сыновьям на дубинку. Они поняли. Тотчас вышли и подменили дубинку старика. Потом вышли за дом с волшебной дубинкой и крикнули ей:

— Прыгай, дубинка! Бей, дубинка!

И стала дубинка прыгать и колотить сыновей хана. Те прятались от нее и в подвале и на крыше спасались. Но всюду дубинка настигала их и нещадно

Била. Тогда они неистово закричали. На крик вышли старик и хан Аслан.

— Останови дубинку!.. — взмолился хан, обращаясь к старику.- Я выполню любое твое желание!..

Но старик не спешил остановить дубинку. Хан подумал, что она убьет его сыновей, и начал умолять старика:

— Мы отдадим и твой гоббан, и коня, только останови скорей дубинку.

— Так вот кто украл мой гоббан и коня! — воскликнул старик. Он приказал хану немедленно вернуть ему все украденное.

— А то велю дубинке убить вас всех! — пригрозил он. Испугался хан и со слезами упал к ногам старика:

— Все отдам сейчас же, только останови дубинку!.. Старик едва сумел остановить дубинку.

Хан сейчас же принес старику его гоббан, а сыновья привели коня.

— Вот так-то, ребята! — сказал старик, обращаясь к сыновьям хана. — Никогда не зарьтесь на чужое.

Взял старик свой гоббан, дубинку и погнал коня домой. Шел он, шел и вдруг услышал шум, топот, земля задрожала, ветер подул, и травы поникли: примчался из леса трехголовый эмеген.

— Попался, старик, — захохотал он. — Теперь не уйдешь, пока не исполнишь моего желания!

Испугался старик, задрожал.

— Чего ты хочешь, говори! — прошептал он.

— Отдай мне свою дочь! — потребовал эмеген. Взмолился старик:

— Не могу я этого сделать! Возьми скота сколько хочешь! — И старик приказал: — Рассыпь, конь! Выбрось, конь!

И тут же появились несметные стада…

— Не нужны мне твои стада! Отдай дочь! — настаивал эмеген.

— Не могу я дочь свою отдать тебе, эмегену! — воскликнул старик. — Возьми золота сколько хочешь! — И старик приказал: — Наполняйся, гоббан! Рассыпь, гоббан!

И тут же посыпалось из гоббана золото…

— Бери все, — сказал старик, — и стада, и золото, только дочь мне оставь!

— Нет! — закричал эмеген. — Тебя я сейчас убью, а дочь твою все равно отыщу!

И тут старик вспомнил про свою дубинку.

— Прыгай, дубинка! Бей, дубинка! — приказал он.

Подпрыгнула дубинка и стала бить эмегена. Но эмеген засмеялся, топнул ногой и воскликнул:

— Стой, дубинка! Остановись, дубинка!

И к великому изумлению старика, дубинка остановилась. А эмеген еще раз топнул ногой и превратился… в черного орла. Старик не верил своим глазам. А черный орел сказал:

— Ты, старик, спас мне жизнь, отпустил на волю! И задумал я испытать тебя, что ты дороже ценишь: дочь или богатство? Но теперь вижу: человек ты добрый, дочь для тебя дороже, чем золото. И я рад, что отдал тебе свои богатства. — Он показал на золото и стада: — Бери, это все твое!

С этими словами черный орел поднялся в воздух и улетел. А старик собрал золото в гоббан, скот — в коня. Спрятал дубинку и отправился домой.



Черный орел