Чем помогать в день воскресения из мертвых, лучше помоги в той жизни



Как-то один бай позвал пира Кемине к себе в гости. Пир взял с собой Кемине, и они отправились. Шли они рядышком, и вдруг перед ними оказался полноводный арык. Кемине с пиром долго стояли на берегу и совещались. Наконец они решили перейти арык вброд. Пир сказал Кемине:
– Ну, мулла Кемине, входите же в воду.
А Кемине отвечал:
– О высокочтимый, при вас я не решаюсь сделать первый шаг.
Делать нечего, пир вошел в воду первым. Когда он достиг почти середины арыка, Кемине крикнул: “Я пирим!” [“Я пирим!” – букв. “О мой пир!”, восклицание, с которым начинают какое-нибудь дело.] – и прыгнул на пира.
Пир весь вымок и закричал:
– Ну что же ты наделал!
– О высокочтимый, – ответил ему Кемине, – помните, как я однажды просил у вас зерна и вы мне сказали: “Я помогу тебе... в день светопреставления, когда ты будешь переходить мост Сират”. [“Я помогу тебе в день светопреставления” – по мусульманским религиозным представлениям, в день Страшного суда (светопреставления, воскресения из мертвых) по звуку трубы архангела Исрафила мертвые восстанут из гроба и явятся к Аллаху с книгами, где будут записаны их добрые и злые дела. Аллах устроит над ними “страшный суд”, после чего восставшие из мертвых должны будут пройти по мосту Сират – тонкому как волос и острому как меч – над адом в рай. Те, у кого грехов будет много, а добрых дел и жертвоприношений мало, неизбежно свалятся с моста Сират в ад.] Так вот: чем помогать в день воскресения из мертвых, не лучше ли было помочь мне еще в этой жизни.
Расстроенный пир в тот день так и не смог пойти в гости к баю, и они вернулись назад.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Чем помогать в день воскресения из мертвых, лучше помоги в той жизни