Братья близнецы

У подножия сопки Маколи, там, где течет быстрая речка Угбэ, жила была старушка с двумя сыновьями близнецами. Старшего звали Икто, а младшего — Иго. Братья каждый день на охоту ходили, мясо добывали, а старушка дома хозяйством занималась — готовила еду, шила и штопала одежду, по воду ходила, дрова рубила. Однажды вечером, когда сыновья вернулись из тайги, она сказала им:

— Дети мои, я старая уже стала. Нет у меня больше сил, чтобы вести в доме все хозяйство. Идите к людям, живущим на Дай Мангбу, и посватайте себе жен.

Братья подумали и согласились. На другой день они рано утром двинулись в путь. С собой взяли верных собак. Долго шли они по лесной дороге. На второй день пришли к ее развилке. Одна дорога уходила на север, другая — на восток.

— Ну, братишка, здесь мы и расстанемся, — сказал Икто младшему брату. — Теперь каждый своей дорогой пойдет счастье искать. На прощанье оставим здесь, у развилки, наши ножи.

С этими словами старший брат воткнул в землю нож. То же сделал и младший.

— Кто первым сюда вернется, — продолжал Икто, — тот и вытащит их. Если нож

одного из нас поржавеет, то так и знай, что у того несчастье, беда.

Попрощались братья и разошлись в разные стороны. Пока Иго шел своей дорогой, Икто все дальше и дальше уходил к синим сопкам. К вечеру он пришел в одно стойбище. Жители в этом стойбище были худые, слабые. Зашел охотник в крайнюю фанзу. Здесь жила молодая девушка, круглая сирота. Икто остановился у нее переночевать. Ночью он вдруг проснулся от громкого лая собак. Девушка сирота тоже проснулась и, всхлипывая от страха, кинулась, к охотнику.

— Что с тобой, добрая сиротка? Чего ты так испугалась?

— О, смелый охотник! Сейчас в стойбище приходила злая ведьма, — шепотом стала рассказывать девушка. — Она приходит каждую ночь и высасывает кровь у моих сородичей. Видел ты, какие они тощие и слабые?

Когда настало утро, Икто оделся, наточил свое копье и пошел разыскивать ведьму. Долго шел он по тайге и наконец пришел к крутой сопке. Развел Икто костер и стал думать, как от злой ведьмы бедную сиротку и ее сородичей избавить. Вдруг его собака сердито зарычала на кого то.

— Холодно! Мерзну! Холодно! Мерзну! — послы, шались из леса жалобные крики.

Охотник встал и тревожно прислушался. В это время из за коряги выглянула дряхлая,, вся черная старуха.

— Эй, бабка, иди погрейся у костра! — позвал ее Икто.

— Собаки твоей сильно боюсь, — прохрипела та, а сама быстро подсела к костру, нагнулась и начала жадно глотать горящий хворост.

Удивился Икто и, забыв обо всем на свете, стал с интересом смотреть на странную старуху. А та все глотала и глотала огонь, даже костер начал гаснуть.

— Холодно! Подбавь огня!. Мерзну! — опять захрипела старуха.

Икто подбросил целую охапку хвороста, и костер разгорелся с прежней силой. Старуха снова начала глотать огонь. Вскоре стала она красная, как каленое железо. Глаза ее злобно сверкнули, и она, подскочив к охотнику, обдала его горячим дыханием.

Запылала у Икто одежда. Не успел он погасить ее, как старуха дохнула еще раз — и охотник превратился в золу. Тут на старуху яростно набросилась собака, но и она сгорела под горячим дыханием.

— Ну и глупый человек, сам себе смерть подготовил! — захихикала старуха и быстро скрылась за корягой.

А тем временем по другой дороге возвращался из дальних странствий Иго с молодой женой. Когда они пришли к развилке, охотник нагнулся и выдернул из земли оба ножа. Нож Иго сверкал на солнце, как чешуя рыбы максуна, а нож старшего брата потемнел весь от ржавчины. У Иго тревожно забилось сердце.

— Аи, большое несчастье! Брат в беду попал! Надо скорее его выручать! — горестно крикнул Иго. — Ты, жена, здесь останься и за моим ножом следи. Если и он начнет темнеть, немедленно отпусти мою собаку с привязи, чтоб бежала ко мне на выручку.

Сказал так Иго и помчался по другой дороге прямо на север. К вечеру попал он в то самое стойбище, где ночевал его старший брат. Зашел он в крайнюю фанзу.

— О, добрый охотник, где же ты так долго пропадал? А я боялась — не погубила ли тебя злая ведьма, — радостно обратилась к нему девушка сирота.

Хэ хэй, она, видно, меня за старшего моего брата приняла, — догадался Иго, но тут же решил не говорить девушке правды.

Вечером, когда стали укладываться спать, охотник выведал у девушки, про какую ведьму она упомянула. Наступила глубокая ночь, девушка уснула, а Иго встал с циновки, взял крепкую конопляную веревку и спрятался за большим берестяным коробом.

Когда в ночном небе уже начали гаснуть звезды, дверь легонько скрипнула, и в фанзу вползла дряхлая старуха. Выскочил охотник, схватил ведьму и скрутил ее веревкой. А девушка сирота, ничего не подозревая, спокойно спала.

— Иго взвалил ведьму на спину и пошел по следу брата. К утру подошел к крутой сопке. Здесь повесил он злую старуху на сук большой лиственницы и грозно спросил:

— Где мой брат? Куда ты его дела?

— О, добрый человек! Я не боюсь ни твоих стрел, ни копья, вот только огня сильно боюсь! — схитрила ведьма. — Не разводи здесь костер, не губи меня, старую!

Иго поспешно набрал сухого хвороста и развел под лиственницей большой костер.

— Говори скорее, ведьма, а то на огне тебя зажарю! — крикнул охотник, подбрасывая в огонь сухие ветки.

— Не губи меня, добрый человек! — притворно застонала ведьма, а сама украдкой начала глотать огонь.

Совсем рассердился Иго и принялся подбрасывать в костер целые охапки дров. А злой старухе только этого и надо. Она, как голодный уху, стала поспешно пожирать пламя. Иго прямо остолбенел от удивления. Но тут из лесу послышался далекий лай его верной собаки.

Э э, здесь что то неладно! — спохватился Иго и тут же начал раскидывать во все стороны горящие головешки и хворост. Костер потух. В это время из чащи выскочила собака охотника и яростно кинулась на ведьму.

— Аи, добрый человек, я все скажу, только убери свою собаку! — завыла перепуганная старуха.

— Пока не скажешь — не уберу! — гневно ответил Иго.

— Вон видишь эту кучу золы? Это и есть твой брат! А другая куча — его собака!

— Это зола, а не мой брат! Скажи, как его воскресить?

— Побрызгай ту кучу ключевой водой! — простонала ведьма, отбиваясь от наседавшего пса.

Иго принес из ближнего ручья студеной воды и осторожно побрызгал одну кучу. Из золы заклубился черный дым, и оттуда выскочила злая презлая черная собака старшего брата. Сердито рыча, она кинулась на ведьму, и обе собаки дружно начали кусать ее. Иго подбежал к другой куче и брызнул на нее водой. И тут из клубов синеватого дыма устало поднялся осунувшийся Икто и удивленно уставился на младшего брата:

— Что это со мной было?

Иго молча показал на большую лиственницу, где висела растерзанная собаками ведьма. Обрадовался Икто и со слезами стал благодарить брата.

— А теперь скорей возвращайся в стойбище, там тебя ждет не дождется добрая, хорошая девушка, — сказал Иго старшему брату.

В тот же день Икто вернулся в стойбище. Радостно встретила его девушка сирота. И решил охотник взять ее в жены.

Работящую хозяйку привел Икто домой. И с тех пор дружно зажили братья с молодыми женами. А старая мать радовалась, глядя на счастье своих детей.



Братья близнецы


Братья близнецы