Бог даст вдесятеро

Вот как был праздник, и священник служил литургию и после литургии начал проповедь. В проповеди говорилось так: “У кого что есть – то отдай священнику, в то место бог десять даст”. И вот как был один мужичок за обедней, и была у него только одна корова, он и думает на уме: “Неужели я корову свою отдам, мне бог в то место десять даст?”

Мужик приходит домой и говорит жене: “Вот что, баба, я седни был за обедней, и священник читал проповедь: у кого что есть, отдать священнику, в то место бог даст десять. И вот как у нас одна корова, отдадим священнику, не даст ли бог в то место десять?” Жена и говорит: “Ну, так что ж, на самом-то деле! Давай, мужик, отдадим!”

Поймали корову – потащили к священнику.

Ковда приводят корову, мужик и говорит: “Вот, батюшка, вы сегодня читали проповедь и говорили, что у кого есть, то отдай священнику – в то место бог десять даст. И вот, как у меня одна корова, я и привел ее к вам, не даст ли бог в то место десять?” Священник сказал: “Ага, спасибо!”

И велел пустить ее во двор.

Да, и вот живет у священника корова, и у него было девять быков своих; и корова с этими быками стала ходить в поле. И вот настало лето, стал жар, скот стал ходить в полдень домой, вот эта корова как бежала вперед быков, быки за ней. И увидала, что у старого хозяина ворота полы – и забегает прямо во двор, и быки за ней. Мужик взглянул в окно прямо во двор и увидал “Вот, баба, верно, нам бог дал в то место десять!” И пошел запер ворота.

Пастух идет, заходит в двор выгонять этот скот. Мужик ему не дал, выгнал этого пастуха вон.

Пастух сейчас к священнику и говорит: “Вот, батька, так-от мужик не отдает быков!”

Батька смекнул это дело, что неладно будет. Собрался и пошел к мужику. Приходит и говорит: “Здравствуйте, Иван Иваныч!” – “Здравствуйте, батюшка!” – “Вот, Иван Иваныч, вы отдайте быков – быки-то ведь мои!” Мужик говорит: “Нет, батюшка, я ничего не знаю. Вы же сами проповедь читали, что кто священнику отдаст, в то место бог десять даст. Ну, я отдал вам последнюю корову, в то место нам бог десять и дал. А я этому не причинен. Мне бог дал. Как хотите, а корову не отдам и быков вам не отдам!”

Священник подумал, что с мужиком не сделаешь ничего. И подал мировому о захвате быков.

Ковда мировой их вызвал на суд, то мужик рассказал мировому, что вот священник после литургии читал проповедь и в проповеди было говорено: “У кого что есть, то отдай священнику, а на то место бог десять даст. У меня была одна корова, и я отдал последнюю священнику, а я же этому не причинен, что бог мне в то место десять дал”. Мировой мужику все-таки присуждает: “Отдай священнику быков!”

Мужик остался недоволен, обжаловал мировой суд и подал в окружной. Окружной суд тоже присуждает отдать священнику быков. Мужик опять же недоволен и подал преосвященному в духовную консисторию.

Да, как вот архиерей получил то заявление, и назначил им суд, и выслал повестки священнику и мужику. Мужик и думат: “Что ж, священник поедет в город, у него есть капитал, поедет на почтовых, и там у него все знакомо. А мне придется идти пешком. И там не знаю, где найти квартиру, придется ночевать уже у архиерея”.

Так и порешил. Собрался и пошел. Явился в город, заходит к преосвященному и подает ему повестку. Преосвященный ему и говорит: “Являйся,- говорит,- завтре, и товда я вас буду судить!”

Ковда он поворотился от архиерея, пошел и завернулся незаметно в спальну. Ковда зашел в спальну, и влез под койку и думат: “Вот здесь я ночую!”

И лежит себе под койкой. А к архиерею ездила одна дама, и он с ней занимался.

Утром архиерей встает, выходит из спальни, мужик вылазит из-под койки и идет в кухню, и вот в том времени является священник этот. Архиерей подзывает их товда к себе, выслушал и думает то и другое, и спрашивает мужика: “А где же ты ночевал сегодня?” Мужик отвечат: “Да в вашей спальне”,- говорит. Архиерей говорит: “Что ты баешь? Не может быть!”

Мужик опять говорит: “Нет, преосвященный владыка, как вы”… Товда архиерей и говорит: “Молчи, молчи – быки-то твои!”

С тех пор мужик стал пользоваться быками – священнику-то отказал!



Зараз ви читаєте: Бог даст вдесятеро