Бедность и смирение ведут к спасению

Жил-был на свете королевич и вышел однажды в поле, в великом раздумье и печали. Он посмотрел на небо, прекрасное и чисто-голубое, и, вздохнувши, сказал: “Как, должно быть, хорошо тому, кто там на небе”. Тут увидел он бедного старика, который шел по дороге, заговорил с ним и спросил: “Как могу я попасть в Царство Небесное?”
Старик отвечал ему: “Бедностью и смирением; надень мои лохмотья, постранствуй лет семь по белу свету и познай всю нищету его: не бери с собой денег и, если проголодаешься, выпрашивай себе кусок хлеба у сострадательных

людей — вот тогда и приблизишься к небу”. Снял с себя королевич свое богатое платье и оделся в рубище нищего, пошел по белу свету и терпел тяжкую нужду. Он не принимал иного подаяния, кроме умеренной еды, ничего не говорил и все только молил Бога, чтобы он открыл ему путь в Царствие Небесное. Когда минули семь лет, он вернулся снова в замок своего отца, но тот не узнал его. Он сказал слугам: “Пойдите и скажите моим родителям, что я вернулся”, но слуги не верили ему и смеялись и даже не сажали его. Тогда сказал он: “Пойдите и скажите моим братьям, чтобы они сошли ко мне; мне бы очень хотелось на них взглянуть”. Слуги и этой просьбы его не хотели исполнить, пока один из них не пошел и не сказал королевичам о пришельце; но те не поверили и нимало о нем не позаботились. Тогда он написал письмо своей матери и описал ей в том письме всю свою нищету, но умолчал о том, что он ее сын. И вот королева, из сострадания, приказала отвести ему место под лестницей и велела двоим слугам, чтобы они ежедневно кормили его. Но один из слуг был человек злой и сказал себе: “Очень нужно давать нищему хорошее кушанье!” — и брал кушанье себе либо отдавал его собакам и приносил слабому, истощенному королевичу только воду; другой же был честен и приносил ему то, что ему было назначено. Этого было мало, однако он все же мог некоторое время этим прожить; притом он был крайне терпелив, хоть и слабел с каждым днем. Когда же его болезнь усилилась, то он пожелал исповедаться и приобщиться. И вот вдруг, во время обедни, зазвонили сами собою церковные колокола и в городе, и во всем околотке. После обедни отправился священник приобщить нищего под лестницей и увидел, что тот лежит уже мертвый — в одной руке у него роза, в другой лилия, а рядом с ним положена бумага, на которой описана вся его жизнь.
Когда его похоронили, то с одной стороны у его могилы выросла роза, а с другой — лилия.



Бедность и смирение ведут к спасению