Балгак-упрямец

Жил-был упрямец, какого и свет не видывал. Все он делал по-своему: перечил и людям, и животным, и самому богу. Случилось Балгаку-упрямцу заболеть – да так, что его перепуганные братья стали в слезах молиться:

– Доверимся богу, доверимся богу… Услыхал эти молитвы больной, воспротивился:

– Рано мою душу доверять аллаху. Уж лучше я выздоровею.

И выздоровел.

Пас Балгак на лугу овец. Погнал он их к реке напоить. Животные остановились на берегу как вкопанные, не хотя г идти в воду. Вспомнил тут Балгак, что упрямее овцы нет животного…

– Ах, несчастные,- вскричал он,- вы боитесь замочить копыта! Выходит, они вам не нужны. – И с этими словами он принялся обрубать у овец копыта.

Люди помнят и такой случай. Увидев похоронное шествие, Балгак-упрямец запричитал:

– Пусть увеличится число покойников!

Шедшие за гробом испугались. Обрадовался только мулла:

–... Ловите его и поскорее тащите к могиле. Пусть увеличится число покойников. Справим и по нем пышные похороны.

– Эй, мулла,- крикнул Балгак в ответ,- чему радуешься: или мало ты душ загубил?-Хлестнул упрямец коня и ускакал в степь.

И уже совсем люди были сбиты с толку упрямством Балгака, когда умер его отец. Надо было этому случиться в день кан сонар – день первого снега и первой охоты.

Балгак-упрямец простился с покойником, кликнул собак и поехал стрелять дичь. Родичи покачали головами и стали терпеливо ждать возвращения упрямца, чтобы при нем предать тело отца земле. Возвратился Балгак через три дня. Аксакалы встретили его возмущением:

– Умер отец, а ты не хочешь его и похоронить?! Балгак ответил седобородым:

– Каждый день хороним то верблюда, то старца. Но не каждый день бывает кан сонар.


Зараз ви читаєте: Балгак-упрямец