Архиерей отчитывает

Был у барина продувной слуга Ванька. Убежал от него и принялся воровать да плутовать. Идет он по рынку, видит: мужик свинью продает. “Что, продаешь, свинью?” – “Продаю”. – “А сколько просишь?” – “Пять карбованцев”. – “Ну, вези за мной на архиерейский двор; нам архиерей не приказывал торговаться”. Приехали на архиерейский двор.

А Ванька знал, что архиерей нечистых из людей выгоняет, отчитывает. Сейчас бросился к нему: “Святой владыко! Беда случилася: в моего батюшко нечистый вселился; нельзя ли отчитать?”

– “Веди его сюда”. Ванька воротился к мужику. “Ступай, – говорит, – к преосвященному за деньгами, да как прийдешь – нагни голову пониже; он наперед молитву прочитает”. Старик прошел в горницу и нагнул голову, а владыко взял книгу и давай отчитывать.

Тем временем Ванька сел на телегу и уехал по-добру, по-здорову, и лошадь украл, и свинью увез. Мужик стоял-стоял, согнувшись, инда тошно стало – шея заболела, а архиерей знай себе читает. Надоело старику. “Буде, владыко, пора деньги за свинью платить!” – “Ах, окаянный, и впрямь в тебе бес сидит, – говорит архиерей, – вишь про свинью поминает”. – “Что ты, владыко, али деньги зажилить хочешь? Коли так, я лучше свинью назад повезу”.

Бросился на двор – ни повозки, ни свиньи. Ванька уж давно все это спустил, куда надобно, и идет себе как ни в чем не бывало. Шел, шел да в лошадиное дерьмо и попал. Слегка ногою коп – выскочил поп. “Ты откуда, долгогривый, взялся? Как сюда попал?” Ванька еще покопал, на два дьякона напал; взял палочку да тычком – выскочил пономарь с дьячком.



Архиерей отчитывает