Великий шакал

Было или не было, собрались однажды шакалы на совет. Один из них, самый седой, самый облезлый и самый мудрый, сказал такую речь:

– Братья шакалы! До сих пор каждый из нас думал сам за себя и только о себе. А давайте-ка выберем вождя, который, думая о себе, будет думать за нас. А?

– Ура! – обрадовалась вся стая и тут же избрала самого достойного из своей среды Великим Шакалом.

Великий Шакал отличался благоразумием, скромностью… Но известное дело – шакал. Очень скоро он зазнался, занесся и стал бессовестно притеснять своих собратьев. Шакалы были очень недовольны, но известное дело – шакалы: покорились, терпят. И тихо ждут, когда представится безопасная возможность восстановить справедливость.

Вот однажды выбежали они всей сворой из леса и видят: пасется стадо овец.

– О Великий Шакал! – затявкали шакалы.- Ты могуч, ты страшен! Как горят твои глаза! Ты, наверное, хочешь задрать вон... ту овцу? Так задери… Нет, мы не станем тебе мешать. Мы здесь постоим, в сторонке.

Великий Шакал врезался в стадо, бросился на жирную овцу и не без труда, но все же справился с ней.

Побежали шакалы дальше. Видят, пасется табун лошадей.

– О Великий из Великих, ты непобедим, ты ужасен!- опять завыли шакалы.- У тебя снова загорелись глаза. Ну конечно, ты хочешь задрать вон того большого глупого жеребца. Так задери! Твое желание для нас – закон!

Великий Шакал врезался в табун, бросился на жеребца… Но ведь конь – не овца, и табун – не стадо. Большой жеребец стукнул Великого Шакала по зубам очень твердым копытом, а другие кони тоже стукнули и тоже копытами…

Еле доплелся бедняга до своего логова. Зализывая раны и ссадины, он все приговаривал:

– Что делать! Если каждый день тебе говорят, что ты великий, надо быть поистине великим, чтобы не поверить!


Зараз ви читаєте: Великий шакал